Звоните по будням
с 9:00 до 18:00
Каталог Товаров
Войти

Как справиться с депрессией? ТОП-14 пищевых добавок и витаминов для улучшения настроения и борьбы с хандрой

Человеческий организм подвержен постоянным стрессам различного происхождения. Это могут быть как эмоциональные, так и физические факторы, влияющие не только на настроение, но и на общее самочувствие. Зачастую у людей, не уделяющих должного внимания присутствию стресса в своей жизни, возникают депрессивные расстройства, которые иногда также имеют сезонный характер. Для того чтобы улучшить настроение и в целом нормализовать работу нервной системы, существует множество полезных витаминов. Какие витамины пить при депрессии расскажем в этой статье.

Что такое депрессия? Симптомы проявления депрессии

К депрессивным расстройствам относят заболевания психологического направления, характеризующиеся унылым настроением и потерей интереса к занятиям, которые раньше приносили позитивные эмоции. При этом человек, погруженный в депрессию, не может выполнять свои повседневные обязанности, что вызывает у него чувство вины. Самооценка в данном случае постепенно снижается. Длительность такого настроя может достигать от 2 недель. К характерным симптомам депрессии относят:

Люди, страдающие депрессией, могут стать заторможенными. Иногда же, напротив, в их поведении, позе или движениях может отмечаться чрезмерная возбудимость. От этих и других симптомов депрессии можно избавиться, подобрав комплекс витаминов от депрессии.

Какие витамины и добавки помогают в борьбе с депрессией?

К причинам появления депрессивных расстройств относят снижение защитных сил организма и недостаточное нахождение на свежем воздухе. Эти факторы напрямую влияют на количество поступающих в организм полезных веществ также как и изменение дневного рациона. Так питание человека корректируется в зависимости от сезона. При этом в продуктах, которые он употребляет, может быть недостаточно конкретных микроэлементов. Принимая во внимание этот факт, можно задаться вопросом – каких витаминов не хватает при депрессии?

Витамины В6, В9, В12

Ряд исследований подтверждает, что витамины группы В представляют собой одну из важных составляющих хорошего настроения. Наблюдения показали, что около 30% людей, страдающих депрессией, испытывают дефицит витамина В9, известного как фолиевая кислота. Однако ученые не торопятся связывать развитие депрессивных состояний именно с его недостатком, но зато берутся утверждать, что восполнив дефицит микроэлемента можно нормализовать настроение. Такой эффект витамина В9 связан с его способностью поддерживать действие антидепрессантов. Столкнувшись с такой проблемой, как депрессия, важно знать, что витамины группы В нормализуют работу мозга и нервной системы в целом. Для ее полноценного функционирования в организм ежедневно должно поступать в среднем по 1,5 мг витамина В6, по 2,4 мкг витамина В12 и по 400 мкг витамина В9.

L-Триптофан

Аминокислота L-Триптофан – один из препаратов, назначаемых при депрессиях. Она участвует в процессе образования серотонина, с чем и связана ее ценность при лечении депрессивных расстройств. Применяя витамины с L-Триптофаном можно снизить проявление сопутствующей депрессии симптоматики. Это соединение нормализует сон и способствует выработке веществ, настраивающих психоэмоциональные отклики на позитивный лад.

Витамин D

Недостаточное пребывание под солнечными лучами может спровоцировать состояние недостатка витамина Д. При этом возникает ухудшение настроения. Основная причина, приводящая к депрессивным расстройствам в данном случае, кроется в нарушении гормонального баланса. Витамин Д – это компонент, влияющий на регуляцию глюкокортикоидного гормона. Когда витамина Д в организме достаточно, реакция организма на стрессовые ситуации проходит в рамках нормы, предупреждается тревожность и развитие депрессии.

Тирозин

Изменить настроение в положительную сторону можно, принимая при депрессии витамины с тирозином. Это соединение участвует в образовании дофамина, проходя через второй из пяти этапов биохимических реакций, происходящий перед тем, как на выходе получится регулирующий психоэмоциональное состояние гормон. Принимая дофамин в количестве от 500 мг до 5 г в день можно почувствовать повышение работоспособности и улучшение настроения. Дозировка препарата подбирается индивидуально во время консультации с врачом.

Магний

Нормализовать работу нервной системы при депрессии помогут витамины с магнием. Он способен справиться с эмоциональным напряжением, которое может предшествовать депрессивным расстройствам. Примечательно, что эффективность магния в лечении депрессии была признана еще в 1921 году. Проводились исследования, в которых участвовало 250 человек. У 220 из них при использовании магния симптоматика депрессивных расстройств стала менее выраженной. Витамины с магнием помогают при нервном истощении организма и депрессии, нормализуют сон, снижают тревожность, помогают побороть излишнюю возбудимость и справиться со стрессом.

Длинноцепочечные Омега-3 кислоты (DHA, EPA)

Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу мозга, из-за чего препараты с этим соединением в составе стали широко применяться на практике. Вещество с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами в составе предупреждает запрограммированную гибель клеток и их смерть, связанную с окислительным стрессом. Данный эффект наблюдается за счет участия омега-3 в процессе образования липидных медиаторов. Кроме того, омега-3 обеспечивает противовоспалительное действие. Использование состоящих из него добавок позволяет снизить проявление депрессивных расстройств приблизительно на 70%.

5-HTP

Такое соединение, как 5-HTP признано эффективным средством в борьбе с депрессией. В ходе исследований ученые выяснили, что препараты с этим веществом способны снизить степень проявления депрессивных расстройств на любой стадии их развития. Примечательно, что эффект от препаратов наблюдается уже через 14 дней и сохраняется достаточно продолжительное время (1). Положительное влияние 5-HTP на настроение связано с тем, что эта аминокислота является веществом, из которого уже на последних стадиях биохимических реакций образуется серотонин.

Зверобой

Зверобой способен улучшить эмоциональное состояние женщин, переживающих период постменопаузы – такой вывод сделали ученые, получив результаты исследований. В эксперименте участвовало 80 женщин из возрастной группы от 45 до 60 лет. Им давали витамины, используемые при депрессии у женщин и содержащие экстракт зверобоя, по 3 раза в течение дня. Эксперимент длился 2 месяца. По окончании контрольного срока выяснилось, что около 80% участниц исследования, получающих зверобой, сумели справиться с сопровождающей постменопаузу депрессией. У них уменьшилась также чистота и интенсивность приливов. Полученные результаты говорят об эффективности зверобоя в качестве средства, снижающего степень выраженности симптоматики постменопаузы (2).

Экстракт родиолы розовой

Витамины при депрессии с экстрактом родиолы розовой назначают во время терапии расстройств легкой и средней степени. Выраженный терапевтический эффект достигается при тех видах депрессивных расстройств, которые сопровождаются вялостью и усталостью. Экстракт родиолы розовой – средство, которое помогает в случае получения недостаточного результата от лечения антидепрессивными препаратами. Растительный компонент поддерживает их эффект и позволяет достичь лучших показателей при лечении депрессии.

Рейтинг: ТОП-14 лучших препаратов для борьбы с депрессией

Не можете определиться, какие витамины принимать при депрессии? В данном рейтинге представлен список лучших препаратов для борьбы с плохим настроением и стрессом.

Доставка до 2 дней
Скидка 5%
033674601921
В наличии
850232005157
Отсутствует
726511254601
Недоступен
Скидка 5%
033984011502
Недоступен
665553126227
Недоступен
609492800206
Недоступен
Смотреть все товары из раздела «Для энергии, при усталости»

ТОП-15 лучших производителей препаратов для борьбы с депрессией

Отзывы клиентов

Вам также могут быть интересны: